Die französischen Alpen
Die französischen Alpen umfassen eine riesige Region im Südwesten Frankreichs, die eine Fläche von etwa 40.000 Quadratkilometer einnimmt. Das Gebiet beginnt unmittelbar hinter der südfranzösischen Stadt Nizza, verläuft entlang des östlichen Grenzgebiets Frankreichs in Richtung Norden und endet an der westlichen Grenze der Schweiz. Bedingt durch die Größe der französischen Alpen ist es empfehlenswert, diese Region im Zuge mehrerer Aufenthalte für sich zu entdecken.
Der Süden der französischen Alpen bietet einen beeindruckenden Kontrast zwischen den sommerlichen Stränden der Côte d'Azur und den unmittelbar dahinter aufragenden Ausläufern der Gebirgskette. In dieser Region befindet sich ein Gebiet, das als Luberon bezeichnet wird. Ausgedehnte Lavendelfelder und großzügig angelegte Weingärten beherrschen hier das Landschaftsbild. Viele Reisende genießen diesen unvergleichlichen Anblick bei einem kleinen Picknick und lassen dabei die Seele baumeln. International bekannt ist dieses Gebiet unter anderem durch die kleine Ortschaft Roussillon. Hier befinden sich gewaltige Ockervorkommen. Der daraus gewonnene Farbstoff ist charakteristisch für diese Region, zumal auch der Großteil der Häuser in hellem Ocker erstrahlt.
Grenoble ist die größte Stadt innerhalb der französischen Alpen. Bekannt als Austragungsort der Olympischen Winterspiele von 1968 bietet die Region jedoch auch im Sommer individuell Reisenden eine große Vielzahl an Möglichkeiten an. Wie im gesamten Gebiet der französischen Alpen, so kann man sich auch hier auf die Spuren der alten Römer und Kelten begeben. Das Stadtgebiet selbst sowie der gesamte Großraum von Grenoble bietet eine große Anzahl historischer Ausgrabungen, die zumeist sehr gut erhalten sind. Bei einer Reise in die französischen Alpen bietet es sich an, das große Angebot an Ferienhäusern und Ferienwohnungen zu erkunden.
Im Norden bildet der Mont Blanc mit seiner Höhe von 4.810 Meter zugleich den Abschluss der französischen Alpen. Der höchste Berg der gesamten Alpen bietet einen imposanten Anblick. Diese Region ist, abgesehen von herrlichen Skigebieten, auch kulinarisch höchst interessant. Hier vermengen sich die typischen Merkmale und Speisen Frankreichs mit den Spezialitäten der benachbarten Schweiz und des nahegelegenen Italiens. Die daraus resultierende, sehr regionale Küche rund um den Mont Blanc sucht in Europa ihresgleichen und ist die ideale Stärkung nach einer anstrengenden Bergtour.