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Landschaften und Sehenswürdigkeiten, Hintergründe undAnregungen für den Urlaub mit Kindern sowie zahlreiche Wander- und Radfahrtipps
Die Küche im Elsass ist eine gelungene Mischung aus deftigen deutschen und raffinierten französischen Gerichten. Häufig finden sich Zutaten wie Schweinefleisch, Würste, Kartoffeln und Sauerkraut in den Menüs wieder. Nicht zu verachten sind die Portionen, die Sie in den Restaurants bekommen. Trotz Spitzengastronomie sind die Teller üppig gefüllt und beinahe jedes Restaurant im Elsass verführt regelrecht zum Schlemmen.
Von der Brezel bis hin zum Zwiebelkuchen bietet die Küche im Elsass sowohl typisch bodenständische als auch feine raffinierte Spezialitäten. Viele traditionelle Gerichte hatten ihren Ursprung während des Krieges etwa in Notzeiten, wo Lebensmittel knapp waren und die Bewohner mit dem auskommen mussten, was zur Verfügung stand. Daraus entstanden im Laufe der Zeit wahre Klassiker, die sich in der Haute Cuisine wieder finden.
Dazu zählen beispielsweise Escargots - Weinbergschnecken, die auf unterschiedlichste Arten zubereitet werden, typisch jedoch mit Knoblauchbutter. Typisch für das Elsass sind die Fleischgerichte, darunter etwa 40 verschiedene Arten an Fleischpasteten.
Auf keinen Fall dürfen Sie sich den berühmten Flammkuchen in einem Restaurant im Elsass entgehen lassen. Grundlage für den Flammkuchen ist ein Brotteig, der mit Speck, Zwiebeln und einer Mischung aus Schmand und Sauerrahm belegt wird. Neben deftigen Kreationen gibt es in der elsässischen Küche zahlreiche vorzügliche Süßspeisen und Weihnachtsgebäck.
Die Küche im Elsass ist längst kein Geheimtipp mehr für Genießer. Zahlreiche Lokale und Restaurants haben die Gerichte perfektioniert und bieten ein Genusserlebnis der besonderen Art. In Schiltigheim, nur wenige Kilometer von Straßburg entfernt, befindet sich das Feinschmeckerlokal - La Carambole. Hier wird Wert auf saisonale und regionale Produkte gelegt und die Küche ist eine Mischung aus Tradition und Innovation, in der Klassiker neu erfunden werden. Das Restaurant des Parc Hotel in Wangenbourg ist Anlaufpunkt für Familien. In der entspannten Umgebung können Sie sowohl die klassischen Gerichte der elsässischen Küche probieren als auch sich über die neuen Kreationen der Köche wagen. Im Restaurant Les Castors in Burnhaupt-le-Haut wird noch traditionell gekocht. Die Gerichte sind so zubereitet, wie es früher üblich war. Zudem können Sie bei einem Besuch in diesem Restaurant die herrliche Landschaft des Elsass genießen und im angeschlossenen Park einen Spaziergang machen.