Wein in Frankreich

Weingebiete Frankreich - A.O.C.

Tags:
Die (Appellation d'Origine Contrôlée) Herkunftsbezeichnung französischer Weine und deren Qualitätsweine

Die Appellation d'Origine Contrôlée

Bei der Appellation d'Origine Contrôlée handelt es sich um eine kontrollierte Herkunftsbezeichnung französischer Weine, die nach den EG-Bestimmungen - ebenso wie die etwas niedriger angesehene Kategorie der V.D.Q.S.-Weine - zur Kategorie der Qualitätsweine gehören. Rechtlich sind sie somit den deutschen Qualitätsweinen gleichgestellt, obwohl die französischen Weine - im Gegensatz zu den österreichischen und deutschen Prädikatsweinen - durchweg angereichert werden dürfen.

Es gibt zur Zeit:

  • ca. 390 A.O.C.-Weine, die
  • etwa 40 % der französischen Weinbaufläche einnehmen, aber nur
  • rund 30 % der französischen Weinproduktion ausmachen.

Das Pariser Institut National des Appelations d'Origine des Vins et Eaux-de-Vie (I.N.A.O.) ist für die Bestimmungen der Appellationen zuständig und überwacht deren Einhaltung. Dabei werden nicht nur die geographischen Grenzen jeder Herkunftsbezeichnung festgelegt, sondern auch die zu verwendende Rebsorten, die Pflanzendichte, die Produktionsmethoden, der maximale Grundertrag etc.

Somit sichert die A.O.C.-Auszeichnung dem Verbraucher einen gesetzlich festgelegten Qualitätsstandard. Nahezu alle bedeutenden französischen Weine kommen mit einer Appellation Contrôlée in den Handel.

Weiter zur Karte der französischen Weinregion