Da die Lage nur selten auf dem Etikett erwähnt wird, sind neben der Rebsorte auch der Bekanntheitsgrad des Herkunftsort und der Name des Erzeugers bzw. des Abfüllers wichtig.
Um Ihnen die Auswahl etwas zu erleichtern, haben wir nachstehend einige der bekanntesten Elsässischen Weinorte, teilweise mit Angabe der angebauten Rebsorte und den jeweiligen führenden Erzeugern/Abfüllern, von Nord nach Süd aufgeführt:
- Marlenheim mit Rosé-Weinen aus Pinot Noir
- Obernai mit der Lage Clos-Saint-Odile
- Goxweiler mit einigen guten Weißweinen
- Barr mit herausragenden Gewurztraminern und Rieslingen. Der "Kirchberg" ist als Grand Cru eingestuft und Willm gilt als namhafter lokaler Erzeuger.
- Mittelbergheim mit einigen vorzüglichen Weißweinen. Seltz, Boeckel u.a. gelten als namhafte Erzeuger.
- Andlau, einer der bedeutendsten Weinbauorte mit den drei Grand-Crus-Lagen Kastelberg, Moenchberg und Wiebelsberg
- Dambach-la-Ville mit einer reihe ansprechender Rieslinge und Gewürztraminer
- Bergheim, hervorragende Weinbaugemeinde mit den Grand-Crus-Lagen Altenberg und Kanzlerberg. Führender Erzeuger: Gustave Lorentz.
- Ribeauvillée, eines der bedeutendsten Weinstädtchen, vor allem bei Riesling und Gewürztraminer, insb. von den Spitzenlagen Geisberg und Kirchberg. Trimbach gilt als führender Erzeuger, doch auch Bott Frères, Louis Sipp u.a. haben einen guten Namen.
Zu den bekannten Weinorten im Süd-Elsass