Im Jura gibt es vier kontrollierte Appellationen:
Die Weine der allgemeinen Appellation Côtes du Jura stammen aus dem gesamten Anbaugebiet des Jura. Neben Weißweinen werden auch Rot-, Rosee-, Gelb-, Stroh- und Schaumweine produziert.
Die Weißweine sind trocken und haltbar. Nach 4 Jahren Fasslagerung bekommen sie den für diese Gegend typischen Feuersteingeschmack (goût de pierre à fusil).
Die Rotweine reifen 1 bis 3 Jahre im Eichenfass. Sie sind in der Regel fein und bukettreich, wenn die Rebsorte Poulsard vorherrscht hell und fein, bei Dominanz von Trousseau dunkler und kräftiger. Die Rosé-Weine sind fruchtig, haben aber weniger Charakter als die roten.
Den Strohweinen des Jura wird eine kräftigende Wirkung nachgesagt. Sie sind aromatisch und süß. Die Schaumweine werden nach der Champagner-Methode in Weiß und Rosee in allen Geschmacksrichtungen hergestellt.