Weine mit der Bezeichnung "Vin de Corse" gelten als französische Qualitätsweine und sind seit 1972 als Marke ausgezeichnet. Insgesamt findet man im Handel neun Weinbauregionen die das französische Herkunftssiegel AOC tragen dürfen.
Bevorzugt werden auf Korsika die Rebsorten Nielluccio, Carcajolo Noir und Sciacarello angebaut. Durch den Anbau in Küstennähe, das sonnige und warme Klima auf Korsika erhalten die Weine einen unverkennbaren "korsischen Stil".
AOC Coteaux d’Ajaccio
Die Weine aus Ajaccio gehören zu den beachtenswertesten der Insel und liegen an der Westküste der Insel auf rund 200 Hektar verteilt. DEr Anbau erfolgt auf sehr granitreichen Böden. Ajaccio Weine werden aus mehreren Rebsorten hergestellt, wobei beim Rotwein und Rosé der Scicarello anteilsmäßig mindestens 40% und bei den Weißweinen der Vermentino mindestens 80% ausmachen muss. Sciacarello-Rotweine werden hauptsächlich in der Weinregion Ajaccioproduziert, da hier rund 95% der Scicarellotrauben herkommen. Zu den führenden Erzeugern gehören Domaine Comte Péraldi, Clos Capitoro und Clos d'Alzeto.
AOC Patrimonio
Bemerkenswert sind auch die Weine aus Patrimonio im Norden der Insel. Die Weißweine sind körperreich und duftig, die Rosé Weine gelten als die besten korsischen Weine überhaupt und zeichnen sich ebenfalls durch ihren delikaten Duft und ihre Kraft aus.
Die Rotweine gewinnen immer mehr an Gewicht und sind qualitativ ebenso gut wie die Weißweine. Da ist es auch nicht verwunderlich, dass das älteste AOC-Gebiete auf Korsika für Rotwein bekannt ist. Zu den besten Erzeugern zählen wohl Domaine de Catarelli, Orenga de Gaffory und Domaine Leccia.
AOC Porto-Vecchio
Porto Vecchio ist ein kleines Anbaugebiet im äußersten Süden von Korsika. Die hier fast ausschließlich erzeugten Rotweine und Rosé Weine können beachtliche Rasse und Feinheit erreichen. Das Anbaugebiet umfasst rund 90 Hektar. Die Domaine de Torraccia gilt als führender Erzeuger.
AOC Sartène
Das Anbaugebiet Sartène befindet sich in drei Talebenen und bringt fast ausschließlich Rotweine hervor. Durch die unterschiedlichen Bodenbedingungen bringt das Anbaugebiet ebenfalls sehr beachtenswerte Weine hervor. Am häufigsten werden Rotweine und Rosé Wein hergestellt. Am renommiertesten dürfte der Domaine Fiumicicoli sein, aber auch die Domaine de San Michele und Santa Barba haben einen guten Ruf.
AOC Calvi Balagne
In der Weinbauregion Calvi, nördlich von Ajaccio wird eher durchschnittlicher Wein erzeugt (Süßwein aus Muskateller und Malvoisie). Bekannte Erzeuger sind hier Domaine Orsini, Clos Landry und Couvent d'Alzipratu
AOC Muscat du Cap Corse, AOC Coteaux du Cap Corse
Aus Cap Corse kommen vornehmlich trockene und liebliche Weißweine. Das ehemals größte Anbaugebiet nördlich von Bastia ist nun auf wenige Hektar zurückgegangen. Wie beim Wein aus Calvi und Figari sind die Weine eher durchschnittlich.
AOC Figari-Pianottoli
Das Weinanbaugebiet Figari liegt an der Südspitze von Korsika und produziert hauptsächlich Rotwein (60%). In den letzten Jahren ist die Zahl an Anbaufläche merklich auf 100 Hektar zurückgegangen und wird fast ausschließlich von einer Winzergenossenschaft bearbeitet.Der Anteil von Roséweinen liegt bei 30 Prozent sowie Weißwein bei zehn Prozent. Als bekanntesten Erzeuger kann man wohl den L’omu di Cagna aus der Winzergenossenschaft in Figari nennen.