Im Weißweingebiet Coteaux de la Loire werden trockene bis halbtrockene Weine erzeugt. Savennières hat hier das Recht auf eine eigene Herkunftsbezeichnung, seine beiden Spitzenlagen Coulée-de-Serrant und La Rocheaux-Moines genießen seit alters her einen guten Ruf. Die besten Weine sind rassig, kernig, von großem Charakter, langsam reifend und sehr langlebig. Mme. Joly (Château de la Roche-aux-Moines), Brincard (Domaine de la Bizolière, Bizard (Ch. d'Epiré), Soulez (Ch. de Chamboureau), Baumard, Roussier u.a. gelten als führende Erzeuger.
Einer der bekanntesten Weine des Loiretals und ganz Frankreichs ist der angenehme, spritzige, jugendliche, fruchtige, hellgelbe Weißweine mit der Appellation Muscadet. Die einzige verwendete Rebsorte ist der Melon aus Burgund, der hier Muscadet heißt und nichts mit Muskateller zu tun hat.
3 verschiedenen Appellationen sind zu unterscheiden: Muscadet, Muscadet des Coteaux de la Loire und Muscadet de Sèvre-et-Maine, wobei 90 % auf die beiden letzten entfallen. Der Muscadet des Coteaux de la Loire ist etwas kräftiger und säurereicher als der einfache, während der Muscadet de Sèvre-et-Maine aufgrund seiner Geschmeidigkeit und Feinheit noch höher eingeschätzt wird.
Als führender Erzeuger erstklassieger Muscadet gelten heute Louis Métaireau, Domaine du Chasseloir, Guilbaud, Château de Gillieres, Château du Cléray, Marquis de Goulaine, Domaine de la Frutière, Domaine de L'Hyvernière, Château La Berrière u.a.