Wein aus Frankreich

Grüner Weißwein aus Frankreich – warum auch beim Weinanbau die Nachhaltigkeit ein großes Thema ist

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Grüner Weißwein aus Frankreich – Immer mehr Betriebe setzen auf Nachhaltigkeit beim Weinanbau in Frankreich
Nachhaltiger Weinanbau in Frankreich

Wein aus Frankreich ist auf der ganzen Welt bekannt und beliebt. Egal ob Weißwein oder Rotwein. Wer sich einen edlen Tropfen gönnen möchte, der entscheidet sich nicht selten für eine gute Flasche Wein aus Frankreich.

Immer mehr Betriebe setzen auf Nachhaltigkeit

Das Thema Nachhaltigkeit und ökologischer Weinanbau ist nicht erst seit gestern ein Thema, womit sich die Winzer von Weißwein aus Frankreich beschäftigen. Auch wenn solche Weine lange Zeit nur mäßig gut waren und gleichzeitig einen hohen Preis mit sich brachten. Doch das hat sich inzwischen geändert. Immer mehr Menschen legen Wert auf Nachhaltigkeit und orientieren sich bei ihrer Kaufentscheidung entsprechend. Wer hier nicht mithalten kann und entsprechende Qualität bietet, wird von der Kundschaft über kurz oder lang aussortiert.

Besonders bei Weißweinen geht es ordentlich biodynamisch zur Sache. Reine Bio-Weine kommen aus den unterschiedlichsten Anbaugebieten in Frankreich. Unter anderem aus der Region Bordeaux, wo das Weingut Chateau Rioublanc einen hervorragenden Weißwein aus den Rebsorten Sauvignon Blanc und Semillon herstellt. Der Wein brilliert durch seinen feinen floralen und fruchtigen Duft, bringt eine gut eingebundene Säure mit sich und umschmeichelt den Gaumen. Er wird geschmacklich als trocken eingestuft, ist vegan und als Bio-Wein zertifiziert.

Warum nachhaltig und biologisch akzeptabel?

Immer mehr Skandale erschüttern die Lebensmittelindustrie. Chemikalien wie Pestizide, Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker und vieles mehr lassen sich in unseren Lebensmitteln finden und sorgen unter anderem dafür, dass eine gesunde Ernährung mit gängigen Produkten kaum noch möglich ist.

Langzeitstudien dieser Substanzen zeigen immer mehr auf, wie schädlich sie sind. Daher beginnt nach und nach ein Umdenken bei den Verbrauchern, die inzwischen immer mehr auf Qualität und nicht auf Masse setzen. Auch wenn Bio-Produkte und Produkte aus einem nachhaltigen Anbau noch etwas teurer sind als Produkte aus der Massenproduktion, so tun sie nicht nur dem Körper und der Gesundheit etwas Gutes, sondern auch dem Gewissen. Denn zu wissen, dass mit dem Verzehr von beispielsweise nachhaltigem Weißwein aus Frankreich nicht nur die eigene Gesundheit, sondern auch die Umwelt geschützt wird, ist ein verdammt gutes Gefühl, dass sich viele nicht entgehen lassen wollen.