Wein in Frankreich

Coteaux des Baux & Pierrevert

Die eher seltenen VDQS-Weine der Coteaux des Baux und der Coteaux de Pierrevert als typische Provence Weine

Bellet

Der seltene Bellet wächst auf einem winzigen Weinberg zwischen den Nelkenkulturen von Nizza. Die Weißweine sind trotz des sonnigen Klimas frisch und fein, die Rot- und Rosé-Weine leicht, fein und elegant.

Cassis

Der steile Weinberg von Cassis liegt terrassenförmig über dem gleichnamigen, in einen Kalkfelsen gehauenen Mittelmeerhafen. Am bekanntesten ist der Weißwein, der charmant, frisch und trocken ist und somit vorzüglich zur einheimischen Bouillabaisse und zu anderen Fischgerichten passt. Die Domaine du Bagnol u.a. gelten als namhafte Erzeuger.

Coteaux d'Aix

BeaulieuMit der Bezeichnung Coteaux d'Aix kommen Weine aller Couleur auf den Markt, die in der Umgebung der reizvollen Universitätsstadt Aix-en-Provence erzeugt werden. Bei entsprechender herkunft dürfen die Weine den Zusatz 'Les Baux' führen. Die weine können ausgezeichnet sein. Domaine de Trévallon, die Châteaux de Fonscolombe, Vignelaure u.a. gelten als führende Erzeuger.

Côtes du Lubéron

Das Anbaugebiet Côtes du Lubéron liegt in der Hügellandschaft östlich von Avignon, nördlich der Durance. Hier werden Rot-, Rosé- und Weißweine erzeugt, wobei letztere am besten sind. Ein nahmhafter Erzeuger ist z.B. Château Val Joanis.

Coteaux des Baux, Coteaux de Pierrevert

Die eher seltenen VDQS-Weine der Coteaux des Baux sind meist rot die der Coteaux de Pierrevert rot und rosé. Letzterer ist ein typischer Provence-Wein: frisch, unkompliziert und durstlöschend, dabei fruchtig und gehaltvoll.

Für die zahlreichen Landweine der Provence gilt: Probieren und entdecken! Man findet immer wieder frische, feine, einfache und erfreuliche Tropfen darunter.

Weiter ins Rhônetal.