Anders als im Rest Frankreichs werden die Weine, übrigens fast ausschließlich Weißweine, nach ihren Rebsorten genannt. AC-Qualitätsweine werden aus den folgenden Rebsorten gewonnen: der Sylvaner ergibt frische, fruchtige Weine, die herb bis trocken geraten; aus dem Pinot Blanc, auch Klevner genannt, entstehen einige feine Tischweine, die mild und süffig sind. Pinot Blanc und Chasselas ergeben mit anderen weißen Sorten eine berühmte Elsässer Spezialität, den Edelzwicker. Der Edelzwicker ist keine Rebsorte sondern ein Verschnitt. Er ist normalerweise leicht und fruchtig und der ideale "Weinstuben-Wein".
Das elsässische Weinbaugebiet ist, abgesehen von ein paar kleinen Flächen um Wissembourg herum, 100 km lang und nur selten mehr als 5 km breit. Das Gebiet gehört mit seinen malerischen und höchst reizvollen Städtchen zu den landschaftlich schönsten der Welt. Die Weinberge fallen von den schützenden Vogesen zum Rheintal hin ab. Charakteristisch sind die unterschiedlichen Bodenarten, das kontinentale Klima mit lokalen Unterschieden sowie ein breit gestreutes Rebsortiment. Elsässische Weine gibt es ausschließlich in der typischen "Flûte", einer langgezogenen Schlegelflasche, die der deutschen Moselweinflasche in der Form ähnelt, jedoch noch schlanker ist.
Anders als im Rest Frankreichs werden die Weine, übrigens fast ausschließlich Weißweine, nach ihren Rebsorten genannt. AC-Qualitätsweine werden aus den folgenden Rebsorten gewonnen: der Sylvaner ergibt frische, fruchtige Weine, die herb bis trocken geraten; aus dem Pinot Blanc, auch Klevner genannt, entstehen einige feine Tischweine, die mild und süffig sind. Pinot Blanc und Chasselas ergeben mit anderen weißen Sorten eine berühmte Elsässer Spezialität, den Edelzwicker. Der Edelzwicker ist keine Rebsorte sondern ein Verschnitt. Er ist normalerweise leicht und fruchtig und der ideale "Weinstuben-Wein". Da er teilweise aber auch langweilig schmecken kann, lohnt es sich, auf eines der bekannten Weinhandelshäuser zu vertrauen.
Höhere Qualitäten bis hin zu Spitzenweinen können in guten Jahren, bei entsprechender herkunft, aus den Sorten Riesling, Tokay Pinot Gris, Gewurztraminer, Muscat d'Alsace und Pinot Noir entstehen. Riesling ist ein feiner, fruchtiger, eleganter Wein, der oft körperreicher als in Deutschland ist, da er im Elsass einen höheren Alkoholgehalt hat. Tokay Pinot Gris ist ein fülliger, aromareicher, manchmal fruchtiger Wein. Der im Elsass häufig servierte Gewurztraminer ist würzig, aromatisch und trocken. Der Muscat d'Alsace ist der einzige trockene französische Muskateller, der oft durch seine Fruchtigkeit besticht.
Die Einzige Rotweinrebe des Elsass ist der Spätburgunder oder Pinot Noir, der oft einfach nur Burgunder genannt wird. Seine Bedeutung ist jedoch quantitativ wie qualitativ gering.