In Savoyen gibt es vier Appellationen:
Roussette darf höchstens zur Hälfte aus Chardonnay, sonst aus Roussette und Mondeuse erzeugt werden. Die Vins de Savoie sind vom Alkoholgehalt etwas leichter als die Roussettes. Wenn sie von bestimmten Flächen stammen und einige andere Voraussetzungen erfüllen, dürfen sie den Namen der Gemeinde führen.
Von leicht bis gehaltvoll sieht die Rangfolge so aus:
Es werden mehrheitlich Weißweine erzeugt, die leicht, frisch und lebendig sind. Sie eignen sich zu Flussfischen und als Apéritif.
Die Weißweine der A.C. Roussette de Savoie, die besten mit Gemeindenamen, sind rassige, körper- und bukettreiche Weine. Der Fragny und der Marestel schmecken voll und honigartig.
Die Rot- und Rosee-Weine mit der allgemeinen Appellation Vin de Savoie sind leicht und fruchtig. In der Chautagne geraten sie ausdrucksvoller.
Allgemeine Herkunftsbezeichnungen tragen auch die leichten, feinen Perlweine (Vins pétillants) und die Schaumweine (Vins mousseux), die nach der Champagner-Methode hergestellt werden, wobei die Perlweine etwas weniger moussieren. Stammen sie aus Ayze und der Umgebung, dürfen sie den Dorfnamen tragen. Die Ayze-Schaumweine sind delikat und charaktervoll und haben einen verführerischen Duft.