Die wunderschöne Insel Korsika kann mit einer Fülle von besonders edlen Rebsorten aufwarten. Es sind mehr als 30 typisch korsische Rebsorten, die sich teilweise sehr ähnlich sind, andere wiederum unterscheiden sich deutlich voneinander. Die Weine sind angenehme, saubere, frische, originelle und typische Sommergetränke, die auf trockener Kieselerde gedeihen.
Wein aus Korsika in Zahlen
Sie haben so klangvolle Namen wie Aleatico, Biancu Gentile, Barbarossa, Carcajolo Nero Riminsese, Paga Debiti, Carcajolo Bianco, Genovese, Cualtacciu, Rossula Bianca, Biancone, Vintai, Prumeste, Muscateddu oder "l'inconnu" (die Unbekannte). Insgesamt zeigt sich ein riesiger Reichtum an unterschiedlichsten Charakteren.
Die eher seltenen Weißweine machen gut zehn Prozent der Erzeugnisse aus und sind im Allgemeinen trocken fein und duftig. Die Rotweine (ca. 50%) eher mächtig und kräftig und erinnern in einigen Fällen an Châteauneuf-du-Pape. Die Rosé-Weine mit rund 40 Prozent, geben den Charakter der Insel am besten wieder; sie sind pfeffrig-würzig, fruchtig und feurig.
Aus dieser Bandbreite von eigenständigen, spezifischen Rebsorten haben drei ihre überragenden Stärken entwickelt: Der Sciaccarellu, der Niellucciu und der Vermentinu. Sie sind die besonders edlen korsischen Reben, die heute in allen 9 AOC-Gebieten der Insel bevorzugt angebaut werden. Mehr über die 9 AOC Appellationen auf Korsika.
Wenn Sie die Weinanbaugebiete Korsikas erkunden, entdecken Sie gleichzeitig auch Haute Corse im Lichte seiner Vielfältigkeit, so wie beispielsweise die gastronomischen und kulturellen Schätze.
Korsika Weine im Norden
Im nördlichen Teil von Korsika durchzieht die "Route des vins de Patrimonio" die Täler, die ton und kalkhaltig sind. Im Hinterland von Saint Florent gibt es insgesamt 33 Kellereien - alle sind von herrlichen Weinbergen umgeben und befinden sich im berühmtesten und ältesten Weingebiet der Insel.
Unweit von Cap Corse dominieren die malerischen "marines", dabei handelt es sich um hübsche Küstendörfer inmitten grüner Macchia (immergrünes Gebüsch).
Weiter im Westen befindet sich die Balagne (AOC Calvi); sie wird von insgesamt 12 Domänen beherrscht. Diese dehnen sich auf 276 Hektar zwischen Calvi und Ile Rousse aus. Das hiesige Plateau wird vom 1941 Meter hohen Berg Montegrosso überragt. Oberhalb der herrlichen Zitadelle von Calvi, mit seinen wunderschönen Sandstränden, befinden sich idyllische Bergdörfer.
Danach erreichen Sie die AOC Corse, sie befindet sich zwischen Solenzara und Moriani und besitzt 23 Domänen. Diese ziehen sich entlang des östlichen Flachlands. Dort erwartet den Reisenden die Barockkirche von Castagniccia sowie das Naturschutzgebiet von Pinia.
Auch der südliche Teil von Korsika wartet mit AOC-Weinen auf
Eine sehr gute Gelegenheit bietet sich Ihnen für einen Abstecher nach Bonifacio von der kaiserlichen Stadt Ajaccio aus zu den Stätten des Sartenais. Dort erwarten Sie auch die Traumstrände von Porto Vecchio. Ebenso bietet sich die Gelegenheit sich an den herrlichen AOC-Weinen zu laben. Am besten geben Sie Ihre Erfahrungen von dem kleinen Mikrokosmos Korsika derart weiter, indem sie den Philosophen Epikur zitieren - dieser hielt nämlich das Genießen für ein besonders gutes Lebenskonzept! Freundliche Winzer zeigen überall sehr gerne ihre Weinkeller. Der Crus ist der beste Begleiter zu Dorade oder Lamm vom Grill, genauso gut mundet der edle Tropfen aber auch zu charaktervollem französischem Käse.
Egal ob man mit dem Motorrad, dem Auto, hoch zu Ross oder zu Fuß die wunderschöne Insel erkundet, das naturgeschützte Umfeld wird Sie stets in den Bann ziehen. Selbstverständlich ist es nicht nur die direkte Beschäftigung mit dem herrlichen Wein aus Korsika, der einen Besuch der Insel so erstrebenswert werden lässt. Es gibt darüber hinaus auf unzähligen Etappen Events, Geselligkeit und Feste, die sich im weiteren Sinne mit dem Thema Wein beschäftigen. Beispielsweise werden Besucher des Sankt Martin Fests sehr bewegende Momente erleben, indem sie geradezu zu einem lebendigen Teil der uralten Traditionen werden.
Wein Veranstaltungen auf Korsika
Mit einer Anbaufläche von rund 8.000 Hektar gehört Korsika zu den bedeutendsten französischen Weinanbaugebieten. In der Regel ist Korsika Wein körperreich und kräftig, dennoch sind sie nicht allzu schwer. Hauptgründe für die Güte der korsischen Weine sind neben den Bodenbedingungen der Anbaugebiete das herrliche Mittelmeerklima. So verzeichnete im Jahre 2007 die Stadt Ajaccio insgesamt 2.911 Sonnenstunden, zieht man Bordeaux zum Vergleich heran, waren es dort nur 2076 Stunden. Ferner ist auch die Tatsache, dass es auf Korsika rund sechs Mal weniger regnet als in Bordeaux, ein sehr wichtiger Faktor für die hochwertige Weinernte - beinahe reife Trauben reagieren nämlich sehr empfindlich auf Veränderungen beim Klima. Um korsische Weine zu kaufen können sie übrigens durchaus auch auf die Supermärkte der Insel zurückgreifen. Selbstverständlich gibt es überall in den Weinkellereien oder direkt bei den Weingütern eine ausgezeichnete Auswahl an edlen Tropfen.