Mit der Appellation Sancerre dürfen 14 Gemeinden Weine herstellen, wobei die feinsten aus Pouilly, Bué und Chavignol stammen. Weißer Sancerre ist immer trocken, frisch und leicht, der seltene Rosé- oder Rotwein aus Pinot Noir ist ansprechend und kräftig.
Die hellen, leichten und fruchtigen Weine der Appellation Pouilly-sur-Loire aus der Chasselas-Rebe wachsen hier unter idealen Bedingungen auf kalkigen Böden. Ungleich besser sind die Weine mit der zusätzlichen Bezeichnung Pouilly Fumé, die aus der hier Blanc Fumé genannten Sauvignon-Blanc-Rebe stammen und hell, leicht würzig, trocken und zugleich weich geraten und teilweise grünlich schimmern. Sie gehören zu den besten Weißweinen der Loire.
In Menetou-Salon werden ähnliche, jedoch qualitativ nicht ganz so gute Weißweine erzeugt.
Führende Erzeuger sind Christian Salmon, Bailly-Reverdy, Comte Lafond, Lucien Crochet, Archambault (mit sehr unterschiedl. Qualitäten), Bernard Reverdy, Lucien Picard, Alphonse Mellot u.a.
Der armselige Boden im Gebiet von Quincy am Cher eignet sich eigentlich überhaupt nicht für die Landwirtschaft. Deshalb wird hier der Sauvignon auf Riparia-Unterlagen aufgepfropft, was ihm in feuchten Jahren sogar einen Vorteil gegenüber den bekannten Brüdern aus Sancerre und Pouilly verschafft. Der Wein ist trocken, fein und hat einen besonderen Duft; er ist leider aber auch sehr selten zu finden. Pipet, Rapin, Mardon u.a. gelten als führende Erzeuger des Quincy
Ebenso selten zu finden ist der ebenfalls erfreuliche weiße Reuilly aus der unmittelbaren Nachbarschaft, der auch aus Sauvignon Blanc gekeltert wird. Der noch seltenere rote oder roséfarbene Reuilly ist ein köstlicher, glasklarer und äußerst charaktervoller Wein, der wohl zu den besten der Loire gehört. Claude Lafond ist ein führender Erzeuger.
Zu den Weinen der Appellationen Touraine, Vouvray und Montlouis.