Hauptsächlich dunkel rubinrote Weine aus Cabernet Franc kommen unter den Bezeichnungen Chinon, Bourgeuil und Saint-Nicolas-de-Bourgeuil in den Handel. Der Chinon ist frisch und weich, kann jung getrunken werden, eignet sich aber auch - je nach Jahrgang und Erzeuger, hervorragend für eine längere Lagerung. Er duftet nach Feilchen und ist zarter als der Bourgeuil. Dem Ruf nach ist er der "Rotwein der Intellektuellen".
Namhafte Erzeuger sind Couly-Dutheil, Dozon Père & Fils, Charles Joguet, Georges Farget, jean Maurice Raffault, Olga Raffault, Jean-François Olek, Serge Sourdais u.a.
Der Bourgeuil duftet stark nach Himbeere und braucht länger, um trinkfertig zu werden, gehört dann aber zu den feinsten Rotweinen der Loire.
Audebert, Georges Renou, Jacques Morin, Raphael Galteau, Régis Mureau, Marc Mureau, Lamé-de-Lille, La Dîme u.a. gelten als führende Erzeuger.
Die Weine von Saint-Nicolas-de-Bourgeuil sind ähnlich, nur altern sie besser als Bourgeuil. Audebert, C. Vallée, A. Jamet, P. Jamet, C. Amirault u.a. sind führende Erzeuger.
Die Weißweine mit der Appellation Coteaux du Loir sind frisch, fein und fruchtig und erinnern etwas an Vouvray. Die dunklen Rotweine sind besonders bukettreich. Weißweine mit der eigenen Herkunftsbezeichnung Jasnières sind nicht so kräftig und werden im Alter delikat, weich und fruchtig. Leider ist dieser Wein im Handel so gut wie nicht mehr anzutreffen.