Der Weinberg von Hermitage - auch Ermitage oder L'Hermitage genannt - erhebt sich terassenförmig oberhalb des Dorfes Tain-l'Hermitage und ist exakt 123 ha groß. Der Hermitage ist ein zu Recht seit Jahrhunderten berühmter Wein. Der Rotwein wird ausschließlich aus der Syrah-Rebe erzeugt und muss - wie alle Syrah-Weine - mehrere Jahre lagern, bis er sein prächtiges Bukett und seine Eleganz voll entfalten kann. In guten Jahren gehört er zu den wahrhaft großen Weinen Frankreichs.
Der weiße Hermitage ist ein körperreicher, trockener, blassfarbener Wein von hohem Charakter und ausgeprägtem Bukett, gehaltvoll und elegant.
Auf dem Etikett des Hermitage kann eine der 18 Lagen oder ein Markenname stehen.
Als führende Erzeuger gelten Gérard Chave, Henri Sorrel, M. Chapoutier, Paul Jaboulet, Jean-Pierre Brotte, die Winzergenossenschaft von Tain l'Hermitage, Ferraton u.a.
Gleich nebenan gibt es die größere Appellation Crozes-Hermitage, deren Weine dem Hermitage etwas ähneln, jedoch aufgrund der andersartigen Boden- und Lagenverhältnisse nicht dessen Tiefe, Charakter und Statur erreichen.
Château Grillet ist ein winziges (2 ha), renommiertes Weinbaugebiet südlich von Lyon. Die Lage befindet sich ausschließlich im Besitz des Weingutes Neyret-Grachet, das hier jährlich nur etwa 10.000 Flaschen eines gehaltvollen, würzigen und eleganten Weißweines erzeugt, den man in guten Jahren oft zu den besten trockenen Weißweinen Frankreichs gezählt hat